Бахчисарайский район

Курорты и туризм

Мягкий климат, чистый воздух, исторические и природные достопримечательности, красивейшие горные пейзажи, таинственные гроты и пещеры, многочисленные водопады и изумрудные ванны, горные озера, лазурное Черное море, изобилие фруктов и овощей, восточный колорит и многонациональное гостеприимство - это то, что делает Бахчисарайский район курортно-туристической жемчужиной Крыма!

Географическое положение

Бахчисарайский район расположен на Юго-западе Крымского полуострова. Район граничит на севере с Симферопольским районом, на востоке – с Алуштой, на юге – с Ялтой и на западе – с Севастопольским регионом и побережьем Черного моря (береговая линия Каламитского залива протяженностью 12 км).

Всего в районе расположено 85 населенных пунктов: г. Бахчисарай и 84 села.

Административно район разделен на следующие территории: административный центр района г. Бахчисарай (городской совет); сельские советы (всего 17): Куйбышевский, Почтовский, Ароматненский, Верхореченский, Вилинский, Голубинский, Долиненский, Железнодорожненский, Зеленовский, Красномакский, Каштановский, Песчановский, Плодовский, Скалистовский, Табачненский, Тенистовский, Угловской.

Природно-ресурсный потенциал

Климат: на основной части территории – предгорный, лесостепной, теплый, достаточно влажный; вблизи морского побережья – причерноморский степной, полувлажный с жарким сухим летом и мягкой зимой.
Среднее количество безморозных дней - 224; влажность воздуха 72-85%. Среднегодовое количество осадков не превышает 450-460 мм. Продолжительность солнечного сияния -2286 час/год.С, а абсолютная +40Климатические условия района благоприятны для круглогодичного туризма, отдыха, курортолечения, чему способствует умеренно-жаркое лето, теплая зима, продолжительный период купального сезона (с мая - вторая декада, до сентября – третья декада). Среднегодовая температура воздуха +10

Площадь района составляет 158,9 тыс. га., в том числе лесная – 52,1% (82,8 тыс. га.), сельхозугодия – 35 % (55,5 тыс. га.), внутренние воды - 1 % (1,6 тыс.га.).

Центральная часть Бахчисарайского района расположена в пределах внутренней гряды Крымских гор, северо-западная часть представляет собой степь, а его юго-восточная часть - предгорье, частично располагающееся на южных склонах главной гряды Крымских гор.

Почвенный покров района подвержен вертикальной зональности. Земли сельскохозяйственного назначения представлены в разной степени плодородными зональными почвами относительно равнинных участков предгорной степи и лесостепи, а также небольшими локально встречающимися в горах участками.

Гидрологический режим рек определяется физико-географическими особенностями полуострова, характеризуется наличием паводков в течение всего года.

На территории района расположены водохранилища: Альминское, Бахчисарайское, Загорское, Счастливенское. Используются водохранилища для орошения и водоснабжения.

Минеральные воды района представлены месторождениями сульфидных вод Аджи-Су, проявлениями вод без специфических компонентов (Соколинское и Подлесненское), иодобромных - Новоульяновское, которые показаны при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, болезнях желудка.

Район богат природными рекреационно-курортными ресурсами: теплые воды Каламитского залива Черного моря, целебный приморский и горный климат, живописный горный рельеф и высокая лесистость, природные заповедники, краеведческие достопримечательности, минеральные воды, песчаные и песчано-гравийные пляжи.

На территории района находятся часть ялтинского горно-лесного государственного заповедника, Крымское государственное заповедно-охотничье хозяйство, государственные заказники: Большой каньон Крыма, Качинский и Чернореченский каньоны, памятники природы Бельбекский каньон, Бельбекская роща. Преобладают: дуб скальный, сосна крымская, бук обыкновенный, граб, ольха черная, осина, можжевельник, кизил.

Полезные ископаемые представлены различными строительными материалами: известняками (стеновые материалы, облицовочные плиты), глинами, обычная и бентонитовая глина, мергель (керамзит, цемент), гранодиориты. Сырьем для развития цементной промышленности служат известняки, мергели, суглинки, глины.

На территории Бахчисарайского района, с точки зрения туристического бизнеса, можно выделить основных 6 типов зон:
Зона 1 – г. Бахчисарай: исторические, историко-культурные и археологические объекты. Зона включает исторические объекты международного значения, находящиеся в городской черте Бахчисарая, основными из которых являются дворцовый комплекс крымских ханов, Успенский пещерный монастырь, и древний пещерный город-крепость Чуфут-Кале. Уникальным памятником является собственно «Старый город».
Зоны 2 и 3 – исторические и ландшафтные памятники: пещерные города, пещерные монастыри. В зоне 2 расположены пещерные города-крепости Тепе-Кермен и Кыз-Кермен,пещерный монастырь Качи-Кальон. Доставка туристов к ним возможна автомобильным транспортом с небольшими и несложными пешеходными переходами, как правило, не требующими специальной туристской экипировки.
Зона 3 включает не менее известные исторические объекты, находящиеся по противоположную сторону автодороги Соколиное – Сирень – Бахчисарай. Это пещерные города Мангуп-Кале, Эски-Кермен, пещерные монастыри Челтер и Сулдан. В отличие от зоны 1 и 2, доставка туристов к ним требует, в большинстве случаев, более длительных пешеходных переходов и соответствующей экипировки. В этой зоне имеются интересные маршруты лесного пешеходного и горного туризма, ведутся археологические раскопки,
имеются обширные охотничьи угодья.
Зона 4 – объекты пешеходного и горного туризма, альпинизма, спортивного скалолазания, может быть использована для зимних видов спорта. Зона включает Большой каньон Крыма, горные массивы, пещеры и гроты, водопады, реки, родники, туристские тропы, а также места, которые могут быть использованы для зимних видов спорта – склоны, пригодные для катания на лыжах и т.п. Доступность к этим объектам в настоящее время возможна в большинстве случаев по туристским тропам.
Зона 5 – горные ландшафты – «Крымская Швейцария». Относится к Крымскому природному заповеднику. Зона 5, так же, как и зона 4, представляет собой группу природных объектов показа, однако имеет существенные отличия с точки зрения доступа туристов. Зона включает в себя ландшафтные объекты в районе наибольшей горной вершины Крыма горы Роман-Кош, доступ к которым для значительного числа туристов пока практически отсутствует. В этой зоне расположены великолепные горные ландшафты, величественные виды, значительное число эндемичных растений, горные перевалы. Зона характеризуется богатым животным миром (олень, косуля, кабан, заяц и т.д.). Большая часть территории зоны 5 относится к Крымскому природному (биосферному) заповеднику. Зона 5, в связи с режимом заповедника, практически неизвестна абсолютному большинству туристов, и с этой точки зрения представляет собой один из крупных неиспользованных туристских ресурсов региона. Северные склоны гор, доступные для пешеходного туризма и не относящиеся к заповедным территориям, относятся к охотничьим угодьям Бахчисарайского района. В населенных пунктах, расположенных в указанных зонах, возможно строительство мини-гостиниц, усадеб для зеленого туризма.
Зона 6 – морское побережье, где возможно развитие SPA-отдыха, оздоровление, в т.ч. аква-парков (мини), спортивно-развлекательных комплексов, санаториев, гостиниц и пансионатов. Основу рекреационного комплекса Бахчисарайского района составляют пансионаты, базы отдыха и детские оздоровительные лагеря. В 2013 году санаторно-курортный комплекс Бахчисарайского района представляли 25 курортно-рекреационных и туристических учреждений на 7,9 тыс.мест:
-8 детских оздоровительных лагерей,
- 7 пансионатов,
- 1 санаторий для родителей с детьми,
- 7 баз отдыха,
- 1 туристско -оздоровительный комплекс,
- 1 центр социально-бытового назначения,
- 1 тур-отель.

Характеристика курортных населенных пунктов Бахчисарайского района

Курорт Песчаное расположен южнее Николаевки, в 24 км к западу от Бахчисарая, у устья реки Альмы, на барегу Каламитского залива. Курортный поселок Песчаное известен уникальным биологическим составом и высокими экологическими пробами воды. Окрестности Песчаного довольно живописны: в рельефе уже чувствуется близость гор, вся долина реки Альмы покрыта яблоневыми и грушевыми садами, встречаются небольшие низкоствольные лесочки.

Климат в Песчаном сочетает в себе мягкий морской и сухой степной климаты Крыма. Располагаясь в Альминской долине, поселок защищен от ветров и степных суховеев. Песчаное по количеству солнечных дней в году не уступает таким известным крымским курортам, как Ялта и Алушта. Средняя температура воздуха летом +25 - +28 °С, морской воды +20 - +24 °С. Бесконечные виноградники тянуться по вершинам мыса Лукулл, и склоны покрыты сосняком почти к самому морю, обеспечивающим неповторимый хвойно-морской аромат, очень полезный для здоровья.

Условия для оздоровления уникальные: здесь можно испытать лечебное воздействие сразу 5 видов климата: лесного, степного, морского, предгорного, горного. Такое климатическое сочетание незаменимо для людей с проблемой органов дыхания.

Поселок Песчаное снабжается питьевой водой из артезианских источников. На рынках Песчаного огромный выбор крымских фруктов и винограда, произрастающих в Бахчисарайском регионе Крыма.

Песчаное находится поодаль от наиболее оживленных крымских курортов, уютная и спокойная обстановка подходит для семейного отдыха с маленькими детьми.

Большинство пляжей песчаные (название поселка не случайно) и мелко-галечные шириной 20-30 м. Глубина и пологость морского дна различаются в зависимости от пляжа. На пляжах огромный выбор стандартных развлечений: бананы, горки, аттракционы и т.д. Пляжи в поселке Песчаное бесплатные.

Любители диких пляжей купаются на пляжах у подножия горы Лукулл, которая славится своими раскопками Усть-Альминского скифского городища.

Для гостей курорта работают бары, дискотеки, рестораны, бильярдные, обменные пункты, спортплощадки, почта, международные телефонные переговорные пункты. В прибрежных санаториях действуют салоны красоты и массажные кабинеты.

В поселке и его окрестностях расположены многочисленные отели, пансионаты, базы отдыха и детские лагеря. Также большой выбор частных коттеджей и домиков.

Отдыхая в Песчаном, туристы могут ознакомиться с крымскими достопримечательностями. В низовье Альмы раскопано Усть-Альминское скифское городище.

Береговое
находится на крайнем северо-западе района, на берегу Каламитского залива Чёрного моря, в устье реки Западный Булганак, чаще называемым просто Булганак. Географически долина Булганака считается границей предгорий Крымских гор: за северным склоном долины начинается плоская степь. Расстояние от Берегового до райцентра 35 километров, до Симферополя и Севастополя около 45 и примерно 60 километров до Евпатории. Село широко известно как тихий приморский курорт с удобными галечно-песчаными пляжами.

Угловое
расположилось на берегу Черного моря между мысами Керменчик и Лукулл. Удачное расположение позволяет легко добраться отсюда как в Бахчисарай, так и в Севастополь, где можно посетить многочисленные достопримечательности и известные памятники истории и архитектуры. Отдых в Угловом запомнится обилием фруктов, ягод и овощей, которые можно приобрести на местном рынке по невысоким ценам, а также чистыми песчаными пляжами, уютными бухточками и хорошо прогретой морской водой. Отдых в Угловом придется по вкусу любителям тихого и спокойного отдыха в кругу семьи. А целительные силы природы в сочетании со звездным небом и звуками прибоя создадут неповторимую атмосферу романтики и помогут восстановить утраченные душевные и физические силы. Возле села Угловое расположена очень просторная бухта, которая может похвастаться благоустроенными пляжами. Пляжи - песчано-галечные. Благодаря уникальным ресурсам и традициям, в районе сегодня имеют место следующие виды туризма: оздоровительный, исторический, этнографический, спортивный, сельский зеленый, деловой, велосипедный, пешеходный, горный. Сопутствуют туризму традиционные народные национальные промыслы района: производство изделий из дерева, гончарных изделий, вышивка золотом, филигрань, изготовление ковров.

Основные туристические центры района:

 г.Бахчисарай – туризм, экскурсии с разработанными маршрутами, гостиницы;
- с. Высокое - разработанные пешие и конные маршруты.
- с. Соколиное - туристические маршруты, экскурсионное обслуживание.
- с. Залесное - ослиная ферма.
- с. Голубинка – пешие туристические маршруты.
В Бахчисарайском районе создано 3 этнографических центра:
- Украинская деревня «Рідне село» с. Красный Мак;
- «Коклуз» с. Богатое ущелье;
- «Коккоз» с. Баштановка.

На территории района реализуется Программа развития горных видов спорта и активного туризма в Бахчисарайском районе на 2009-2015 годы, согласно которой реализуются туристические маршруты в горной части района. На вершине горы Качи-Кальон организован Роупджампинг прыжки на верёвке и Бисджампинг прыжки с парашютом.

 

Последнее обновление: 20 января 2015, 15:31