Бахчисарайский район

Новости

Рефат Дердаров поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, жительниц г. Бахчисарай с юбилеями

25.01.2018
Глава муниципального образования - председатель Бахчисарайского районного совета Рефат Дердаров, вместе с директором территориального центра социального обслуживания Татьяной Заентиной приехали поздравить Курносову Любовь Евменовну, участницу Великой Отечественной войны, труженицу тыла, жительницу г. Бахчисарай с 90-летним юбилеем.
Гости с теплыми словами поздравлений вручили имениннице цветы и персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.
Курносова Любовь Евменовна родилась 25.01.1928 года в деревне Питер Климовичский район Могилёвской области. Родители работали в колхозе.  В семье было 3 детей. Девочка окончила 7 классов. Когда началась война  отца Любы забрали на фронт. 7 августа 1941 году  было наступление немцев.  Со слезами на глазах вспоминает Любовь Евменовна, немцев гнавших советских солдат: не давая воды им, солдаты падали, их били  плетками. В военные годы было очень трудно,  нечего было есть. Мать Любы  собирали рожь и молола на самодельных жерновах, чтоб прокормить детей. Отступая немцы сожгли дом и  семья жила в окопах, закутавшись в тряпки зимовали зиму, носить было нечего. Одежду шили из  мешковины. В 1946 году  вернулся отец с фронта и семья воссоединилась. 
3 октября отца направили  на восстановление колхоза с семьей в Восточную Пруссию, дали подъемные. Отец там был председателем колхоза, Люба устроилась работать туда же. В 1950 году вышла замуж. Родилась дочь. Мужа забрали в армию, служил в Эстонии. В 1951 году  с родителями по вербовке  переехала в Крым с. Верхоречье. Там работала в колхозе «Долинный», рабочей. В 1966 году переехала с мужем в г. Бахчисарай. Работала на консервном заводе и на ЖБИ. Стаж работы свыше 40 лет.
Любовь Евменовна является тружеником тыла, награждена медалью Ветеран труда, Юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.

В этот же день глава района Рефат Дердаров прибыл к еще одной юбилярше – участнице Великой Отечественной войны, труженице тыла, жительнице г. Бахчисарай Авраменко Татьяне Федосиевне. Рефат Дердаров поздравил Татьяну Федосиевну с 90-летним юбилеем, поблагодарил за трудовые заслуги перед Отечеством, вручил имениннице цветы и персональное поздравление от Президента РФ Владимира Владимировича Путина.
Авраменко Татьяна Федосиевна родилась 25 января 1928 года в селе Шенгерневка Зиньковского района Полтавской области в обычной крестьянской семье. Семья была большая, состоящая из пяти детей. У Татьяны был старший брат и три младших сестрички. Её детство и юность прошли там же в родном селе.
Во время голодомора 1932-1933 годов семья Татьяны пережила принудительную и репрессивную для крестьян политику хлебозаготовок.
В 1934 году Татьяна пошла в сельскую школу и успешно отучилась 7 классов. Но осенью 1941 года ей уже не посчастливилось продолжить обучение, школьные годы прервала война. Отца забрали на фронт в первые дни войны. Тогда Татьяна не знала, что видит отца в последний раз. Он так и не вернулся с фронта, и долгое время считался без вести пропавшим. Чтобы прокормить семью в тяжелые военные годы тринадцатилетняя девочка тяжело работала со своей матерью в колхозе, она сеяла и убирала хлеб. В 1942 году в село пришли немцы, а уже в 1943 году их вытеснила передовая советская армия. Очистив село от фашистов, советские солдаты за один день собрав со всего села и близ лежащих сел всё трудоспособное население, среди которого была и Татьяна, за ночь построили секретный военный аэродром.
Татьяна Федосиевна вплоть до 1951 года трудилась в колхозе, а в 1951 году по распределению была направлена на стройку в Донбасс, который после войны был полностью разрушен. Татьяна Федосиевна тяжело работала на стройке: носила кирпичи, вручную копала котлованы. К 1963 году Донбасс был практически полностью отстроен.
В 1963 году Татьяна Федосиевна переехала к сестре в Крым г. Бахчисарай. Устроилась работать в эфиросовхоз-завод в масличную бригаду, на котором проработала около 30 лет, оттуда вышла на пенсию. Татьяна Федосиевна не переставала работать даже на пенсии. Последним её местом работы был банк, где она работала уборщицей вплоть до 70 лет.
Татьяна Федосиевна является тружеником тыла, награждена Орденом Красной Звезды, медалью Ветеран труда, Юбилейными медалями Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.



Пресс-секретарь Бахчисарайского районного совета


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21 22 23 24 25

Архив новостей

Февраль 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
другие месяцы