Бахчисарайский район

Новости

Руководители Бахчисарайского района поздравили с 95-летним юбилеем Бойко Татьяну Николаевну

17.08.2017
Руководители Бахчисарайского района поздравили с 95-летним юбилеем ответственного секретаря Бахчисарайской районной общественной организации социальной поддержки ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов, ветерана, почетную жительницу Бахчисарая, Бойко Татьяну Николаевну.
Торжественный прием по случаю юбилея состоялся в зале администрации Бахчисарайского района.
Слова признательности, благодарности и поздравлений адресовали председатель Бахчисарайского районного совета Рефат Дердаров и глава администрации Бахчисарайского района Владимир Удахин.
В этот день юбилярше было вручено персональное поздравление Президента России Владимира Путина.
Всю свою сознательную жизнь Татьяна Николаевна посвятила беззаветному служению Родине и своему народу. И где бы она ни трудилась, всегда добивалась наилучших результатов.
Мы знаем её как опытного творческого руководителя, отдающего все силы, знания и щедрость души людям.
Бойко Т.Н. родилась 22 июня 1922 года (а по паспорту 17 августа 1922 года) в с.Вершецы, Чегеринского района, Черкасской области.
Мать, Елена Тимофеевна, была знатным свекловодом, что явилось ярким примером уважительного отношения к любому делу для Татьяны. Она ухаживала за младшими братьями, помогала матери по хозяйству (отец рано ушел из жизни). Но трудности Таню не пугали. Училась она хорошо. В школу, вместе с братьями, ходила за восемь километров и в жару, и в лютые морозы. После окончания школы мать отправила Таню к родственникам в Грузию, где она и окончила двухгодичное медицинское училище.
20 июня 1941 года, выпускной вечер, музыка, танцы и мечты… А завтра была война…
Северный Кавказ, Эвакогоспиталь № 1568. Медицинская сестра – «ангел – золотые руки», как Танечку называли в операционной. Аккуратная, ответственная, сосредоточенная, профессионал своего дела, Татьяна Николаевна быстро завоевала авторитет у раненых и у руководства госпиталя. Её назначили старшей операционной сестрой.
Все 1418 дней войны операции, обходы, инъекции, прием раненых. Она умела поддержать, поверить в свои силы, в обязательное выздоровление. И оно наступало.
А сколько братьев и сестер по крови у неё, сосчитать невозможно. За время работы в госпитале она сдала 21 литр крови.
За героизм и подвиг, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Бойко Татьяна Николаевна были награждена медалями.
Отгремели салюты Победы, и уже мирная жизнь привела Бойко Т.Н. в г.Николаев. И там тоже операционная, не менее ответственная работа, чем в годы войны. Пришла зрелость, к чертам характера добавились блестящие организаторские способности. 
В 1950 году приехала Татьяна Николаевна в Бахчисарай. 25 лет отработала старшей операционной сестрой в районной больнице, а потом старшей медсестрой поликлиники в старом городе. Она была инициатором строительства нового 3-этажного здания поликлиники. За самоотверженный труд старшая медсестра Т.Н.Бойко была занесена на областную Доску Почета и награждена Почетными грамотами облздравотдела, Крымского обкома профсоюза работников госучреждений , знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года». С целью укрепления руководящих кадров, и учитывая богатый опыт работы с кадрами, с 1975 года Татьяну Николаевну назначают заместителем, а с 1978 года директором Бахчисарайского психоневрологического интерната. И не ошиблись. Интернату в 1980 году было присвоено звание «Коллектив высокой культуры обслуживания». А через некоторое время он стал «Образцовым учреждением социального обеспечения Украины». Были построены два корпуса на сто пятьдесят мест, введены в строй прачечная, сушилка, столовая, благоустроена и озеленена территория, построены и оборудованы мастерские для трудовых процессов, 5 гаражей. Интернат ежегодно за успехи в культурно-бытовом и медицинском обслуживании, выполнении плановых заданий и социалистических обязательств награждался Дипломами Крымского обкома, ЦК профсоюза работников госучреждений. А в 1980 году коллективу психоневрологического интерната присвоили звание «Коллектив высокой культуры обслуживания», в 1981 и 1982 годах интернат выходит победителем Всесоюзного смотра-конкурса домов-интернатов и получает почетное звание «Образцовое учреждение социального обеспечения Украинской ССР».
Руководители домов-интернатов Крыма избрали Татьяну Николаевну председателем совета директоров. И она щедро делились опытом работы, особенно по ведению подсобного хозяйства, ставшего лучшим в Крыму. 
Бойко Татьяна Николаевна была награждена Почетными грамотами Министерства социального обеспечения УССР и Крымского обкома профсоюза работников госучреждений.
В июле 1988 г., учитывая большой опыт работы с престарелыми и инвалидами, отдел социального обеспечения предложил Татьяне Николаевне (будучи на пенсии) возглавить новую службу по социально-бытовому обслуживанию на дому пенсионеров. Она взялась за новое дело с огоньком. 02.07. 1988 г., решением райисполкома в городе было открыто первое отделение социальной помощи на дому на 90 мест. При обследовании жилищно-бытовых условий проживания пенсионеров было выяснено, что инвалиды и престарелые люди нуждаются не только в социальной помощи на дому, но и материальной помощи. В декабре 1988 г. было создано общество милосердия «Бахчисарай». Учредителями стали 20 предприятий города.
Согласно комплексной программе «Забота» оказывали: денежную помощь, обеспечивали нуждающихся углем, дровами, овощами, ремонтировали квартиры, открыли столовую на 25 мест, где кормили остронуждающихся пенсионеров, выдавали два талона в месяц на помывку в бане.
Постепенно открывались отделения дневного пребывания пожилых людей в старом городе, с.Вилино, п.Почтовое.
Оборудованы комнаты «здоровья», тренажерные залы в отделениях дневного пребывания, швейная мастерская, парикмахерская. К началу 1992 года в районе было открыто : 
- 4 отделения социальной помощи на дому.
- 4 отделения дневного пребывания.
А в июле 1992 года в районе был открыт Территориальный Центр социальной помощи на дому.
Правительство Украины высоко оценило героический труд Бойко Т.Н., наградив её орденом «За заслуги», «Знаком отличия АРК», «За верность долгу», присвоив звания «Почетный ветеран Украины», «Почетный ветеран Крыма», и назначив пенсию «За особые заслуги перед Украиной», присвоив звание «Почетный гражданин Бахчисарая».
Являясь депутатом районного и городского советов пяти созывов ( 1973 - 1995 гг.) Татьяна Николаевна внесла большой вклад в развитие здравоохранения и социального обеспечения. Она добилась открытия здравпункта на винзаводе, консервном заводе, большая работа совместно с руководством СЭС проводилась по улучшению водоснабжения и санитарного состояния города.
С 1989 г. по 1998 г. Татьяна Николаевна была избрана членом Президиума советского Фонда милосердия и здоровья. 
С 1987 года Бойко Т.Н., на общественных началах, трудится в Бахчисарайской районной организации ветеранов войны, труда, военной службы и правоохранительных органов. На всех должностях она проявила себя прекрасным организатором, специалистом высокой профессиональной подготовки.
 

По информации редактора районной газеты "Слава труду" Ильясовой Г.Н.


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21 22 23 24 25

Архив новостей

Февраль 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
другие месяцы