Бахчисарайский район

Новости

Рефат Дердаров поздравил с 90-летним юбилеем ветерана ВОВ Пешкова Георгия Андреевича

15.08.2017
Сегодня житель села Речное Бахчисарайского района, ветеран Великой Отечественной войны, Пешков Георгий Андреевич отмечает свое 90-летие. Поздравить юбиляра прибыли: глава Бахчисарайского района Рефат Дердаров и его заместитель Михаил Колкунов, глава Железнодорожненского сельского поселения Ирина Колкунова, председатель совета ветеранов с. Железнодорожное Алла Новожилова.
В свои шестнадцать лет Георгий Андреевич встретил в родном Речном войну. Вернее, она напомнила о себе ему, подростку, сама. В конце октября – начале ноября 1941 года, на сопках под Бахчисараем (у поселка Мичурина) сражался курсантский батальон, перекрывая немцам дороги на Севастополь: железную и шоссейную. 4 дня шли ожесточенные бои: ухали снаряды, рвались бомбы, гремели выстрелы… Сопки утопали в огне и дыму. Из Речного они просматривались очень хорошо. А 5-го ноября курсанты по приказу отступили к Мекензиевым горам. Георгий Андреевич вспоминает: «И здесь мне пришлось встретиться с ними при несколько курьёзных обстоятельствах. Несколько матросов пытались втащить на гору Кара-Тау подводу с бочкой и остатками продовольствия на ней. Не смогли. Оставили. А мой дядя, Алексей Кузмич Пешков, и другие старички, обнаружив в бочке вино, начали «веселье»…Но тут появились в селе немцы, и один из них, на чисто русском языке, приказал: «Хватит веселиться, берите лопаты и идите, захороните убитых». С ними копал могилу и я. У изгиба дороги из села Речное в Железнодорожное лежали они, человек 15. Босые, раздетые, некоторые в окровавленных бушлатах… Мальчики. Почти мои ровесники… Больно и страшно было смотреть на них. Сердце обливается кровью. Это была моя первая встреча с войной.
А на следующий день на вершине горы Кара-Тау, лесник Абрамов и пожилые жители Речного Зайцев и Балыкин обнаружили ещё пятерых убитых матросов, похоронили их, но уже без приказа. Документы изъяли. Я, к сожалению, не запомнил их фамилий. Через полкилометра нашли еще троих. Одного из них, политрука, я запомнил фамилию – Басков Александр из Кубани. Обеими руками он обнял дуб, да так и застыл…
После освобождения Севастополя их перезахоронили в братской могиле на ст.Сирень. После ухода оставшихся в живых, мы, подростки, посетили сопку над железной дорогой (теперь там обелиск над могилой Четырех курсантов) и увидели страшный кадр из живого военного фильма: - из земли торчали ноги одного, его, очевидно, накрыло взрывной волной. Двое других лежали рядом, а четвертый умер от ран, сидя за пулеметом. Скорее всего, это и был командир пулеметного взвода Павел Широчин. Рядом мы нашли гильзу с документами, их забрали старшие. Фамилию пятого не помню. А на обелиске их значилось пятеро. Возможно, это и был «воскресший» через 40 лет Злотин Александр Матусович. Очевидно по ошибке «захоронили пятого по документам из гильзы», а хозяин их ушел дальше воевать. 
Г.А.Пешкову выпало на долю быть свидетелем в 1942 году смерти и захоронения бывшего директора совхоза «Коминтерн» Шмелева Виталия Николаевича, имя которого носит теперь главная улица с.Железнодорожное. Последний пришел в Речное, чтобы добыть продовольствия для партизан. В лесу повстречал лесорубов, попросил у них поесть, обессиленный голодом. Его покормили, а на вечер пригласили в Речное, пообещав помочь и отряду. Но когда он вошел в дом, подлых предателей, его ждала полиция. Рванув дверь, Шмелев пытался бежать, но его настигла у моста пулеметная очередь. Так и увидел его утром лежащим у моста в военной форме Георгий Андреевич, а затем похоронил вместе с дядей, Пешковым А.К.

В 1944 году пришла похоронка на погибшего брата Пешкова Александра Андреевича, в 1945 году пришла похоронка на погибшего брата Владимира Андреевича, в 1946 году пришла похоронка на погибшего брата Виктора Андреевича.
Второй военной страницей для Георгия Андреевича Пешкова стал призыв в армию. В декабре 1944 года он попал в 62-й запасной стрелковый полк, пулеметчиком. Вместе с воинской частью дошел до Германии. Хоть он и служил в запасном полку, но ему пришлось доставлять на передовую снаряды. После войны Георгий Андреевич 7 лет прослужил в в/ч 32500, а затем 43 года проработал в бригаде №3 совхоза «Коминтерн». Да как славно проработал! За многолетний добросовестный труд Пешков Георгий Андреевич награжден: орденом «Знак Почета», орденом «Трудового Красного Знамени», серебренной медалью ВДНХ, двумя бронзовыми медалями «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» ВДНХ. Медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», медалями «Победитель социалистического соревнования» 1975, 1976 и 1977 годов, медалью «Ветеран труда».
Достойно прожитая жизнь! Образец для подражания нашей молодежи!
 

По информации редактора районной газеты "Слава труду" Ильясовой Г.Н.


Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19 20 21 22 23 24 25

Архив новостей

Февраль 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
другие месяцы